2017年07月15日
晩御飯はマイカづくし
昨夜の釣果は振るわなかったものの
翌日は決まってイカづくし
久しぶりに小型メインだったので沖漬け研究の続き
今回は4種類目のめんつゆを試しました
初回ローソンのと同じ濃縮3倍です
2回目のミツカン追いガツオつゆは2倍で薄かった
3回目のどこのだっけか?4倍濃縮は濃いというより塩辛かった
そもそも昨年までは作っていましたが、めんどくさいのと
酒+味醂+ヤマコノ醤油で美味しいけどコストが掛かるので
めんつゆなら1本300円程度で買えるので簡単に美味しくできるつゆを探しています。
間違っても釣り具屋にある1.8Lで1800円もするタレは問題外です
現場で漬けたタレは海水と墨が混ざってるので
帰ってから一度タレを入れ替えます
量にもよりますが1Lのめんつゆで現場+戻ってから入れ替えで1本無くなる感じです
前々回の追いカツをつゆ濃縮2倍は漬かりが浅かったですが
まずまず漬かっています
前回の濃縮4倍は数日たつとやや塩辛かった
濃さは良さそうですが味はどうでしょう・・・なかなかいい感じでした。
追加タレをかけずにワサビで頂きましたがちょうどいい塩梅でちょう甘め
3杯分ペロリとなくなりました
まだ他のつゆの買い置きがあるので次回も小型が釣れたら試します
今のところは濃縮3倍が良いようです
処理した生イカと冷凍してあったゲソを使って
厚揚げと生姜醤油炒めにしてみました
初挑戦ですがイカメシを作ってみました
もち米にゲソ刻んで混ぜて1/3位詰めて30分煮込み15分蒸らし・・・
なんかやたらと膨らんでボディーは縮みましたが
ちょうど良かったのかな?
中まで味が染みて、あっという間になくなりました(^^ゞ
余ったもち米は白米と混ぜて、即席の烏賊炊き込みごはんに
烏賊ばっかで家族も飽きてたのですが、今日は成功のようです