2019年06月04日
烏賊タレ造り
今年は出だし順調ではないですが
準備だけはしとかないと・・・
と言うことで烏賊タレを作ります

料理酒と味醂と醤油を2:2:1の割合
料理酒と味醂は業務用スーパーで醤油は高いやつです

昆布・干しシイタケ・削り節・鷹の爪・生姜・ニンニクも準備

料理酒と味醂を合わせて4L鍋に入れ

アルコール分を飛ばします
見えませんがかなりFireしています

アルコールが飛んだら醤油1Lと乾物類を入れ
グッタリ?するまで15分程煮立たせます

冷まして1Lボトルへ
醤油のキャップを開けずに元から外して戻します
5Lから出来上がりは3.5Lくらいです
乾物類は刻んで炒めておかか昆布ふりかけに再利用
剣先はまだあまり釣れてませんが・・・
準備だけはしとかないと・・・
と言うことで烏賊タレを作ります
料理酒と味醂と醤油を2:2:1の割合
料理酒と味醂は業務用スーパーで醤油は高いやつです
昆布・干しシイタケ・削り節・鷹の爪・生姜・ニンニクも準備
料理酒と味醂を合わせて4L鍋に入れ
アルコール分を飛ばします
見えませんがかなりFireしています
アルコールが飛んだら醤油1Lと乾物類を入れ
グッタリ?するまで15分程煮立たせます
冷まして1Lボトルへ
醤油のキャップを開けずに元から外して戻します
5Lから出来上がりは3.5Lくらいです
乾物類は刻んで炒めておかか昆布ふりかけに再利用
剣先はまだあまり釣れてませんが・・・